Canvaでチームをアーカイブする
Canvaの統合ツールを使用して、メンバーが以前に作成したチームを、組織によって管理されている場合にアーカイブします。
この記事は、組織設定を管理するCanva管理者を対象としています。 Canvaのユーザーで、チームに何が起こったのか、またはコンテンツをコピーする方法がわからない場合は、Canvaでアーカイブされたチームを理解するをご覧ください。
チームのアーカイブとは何ですか?
チームのアーカイブは、Canvaエンタープライズのお客様向けの高度な統合ツールの一部です。
誰かが仕事用のメールを使用してCanvaに個別に登録する場合、個人(個人)チームを作成するか、組織の管理外に他のチームを所有しています。こうした管理対象外のチームには、仕事関連のデザインが多く含まれています。
メンバーがCanvaエンタープライズアカウントに関連付けられ、組織が管理するチームに追加されると、対象となる管理対象外のチームは自動的にアーカイブされます。メンバーは、組織が管理するチームにコンテンツをコピーするよう求められます(権限が許可されている場合)。
なぜ重要なのか
この機能により、次のことが保証されます。
- メンバーのチームがアーカイブされると、管理対象外のチームでのコンテンツ作成から、組織で管理されている公式チーム内での作業に移行します。これにより、管理者は把握と管理をしやすくなります。
- チームは、以前のチームからコピーしたコンテンツを使用して、混乱を最小限に抑え、作業を再開することができます(権限が許可されている場合)。
- 未来の仕事は、適切なツールと監視を備えた安全で共同作業できる環境で実現します。
仕組み
- 組織管理者がチームのアーカイブを有効にすると、既存の管理対象ユーザーが所有する対象となるすべてのチームがアーカイブされます。今後は、組織が管理するチームに参加する関連ユーザーは、所有する管理対象外のチームが自動的にアーカイブされます。
- すべてのメンバーは、関連付けの有無に関係なく、コンテンツへのアクセス権を保持しますが、アーカイブされたチーム内での作成、編集、共有はできなくなります。
- チームの権限でコンテンツの複製が許可されている場合、ユーザーはすべてのコンテンツを組織で管理しているチームに簡単に一括複製できます。
ユーザーエクスペリエンスのあり方
- 組織が管理するチームに参加すると、メンバーにはチームのアーカイブについてメールと製品内で通知されます。
- アカウントのプロフィールを選択し、メニューからチームを選択することで、影響を受けるアーカイブチームに切り替えることができます。
- アーカイブ済みのチームには、メニュー内のチームの横にアーカイブ済みのラベルが表示されます。
- アーカイブ済みチームに切り替えると、メンバーにはチームがアーカイブ済みであることが製品内で通知され、組織が管理するチームにコンテンツをコピーするようガイドされます(権限が許可されている場合)。
チームのアーカイブを有効にするにはどうすればよいですか?
組織の管理者は、この設定を有効または無効にできます。オンにするには:
- ホームページから、プロフィールアイコンを選択します。
- 設定を選択します。
- SSOおよびプロビジョニングを選択します。
- Canvaチームスを選択します。
- [ドメイン内の管理されていないチームをアーカイブ]のトグルをオンにします。他の組織の管理者は、いつでもこれをオフにすることができます。
メモ: チームのアーカイブをオフにしても、過去のアーカイブが元に戻ったり、サブスクリプションの払い戻しが取り消されたりすることはありません。今後のアーカイブを防ぐだけです。
どのチームをアーカイブできますか?
チームが以下の条件をすべて満たしている場合、アーカイブの対象となります。
- App StoreまたはGoogle Playを通じてサブスクリプション登録されていません(チームの所有者自身でモバイルサブスクリプションをキャンセルする必要があります)。
- 組織と関係があり、組織が管理するチームに参加したメンバーが所有します。
コンテンツを複製することを許可する権限を確認するにはどうすればよいですか?
組織で管理されているチームが、コピーされたコンテンツの受信を許可しているかどうかを確認するには、次の手順を実行します。
- ホームページから、プロフィールアイコンを選択します。
- 設定を選択します。
- 権限を選択します。
- [コンテンツのインポート]の下にある、「他のチームからコピーされたコンテンツを受け入れることができるのは誰ですか?」を確認します。
- ドロップダウンリストから、お好みに応じてこれを設定します。
アーカイブしたチームで有料定期プランに登録している場合はどうなりますか?
チームがアーカイブされており、メンバーが組織によって管理されているチームに参加した場合、Canvaは以前のサブスクリプションの残り期間に対して、日割りの料金を払い戻します。
チームのアーカイブをオフにできますか?
はい、組織の管理者である限り、チームのアーカイブをオフにすることができます。ただし、これによって以前のアーカイブ済みチームのアーカイブが解除され、発生した払い戻しが取り消されることはありません。これにより、今後管理されるメンバーのチームのアーカイブが不要になります。
どのようなコンテンツをコピーできますか?
サポート済み | サポートされていません |
デザイン フォルダ ブランドテンプレート(デザインとしてコピー) Webサイト(デザインとして) メディア 動画 | アプリ 公開済みのWebサイト フォント オーディオ 注文と請求書 コメント数 共有しているメンバー(ファイルを手動で再共有する必要があります) ブランドキット |
アーカイブされたチームは復元できますか?
はい。必要に応じて、組織管理者に承認された場合は、サポートチームに連絡して、以前にアーカイブされたチームを復元するお手伝いをしてください。
メンバーが組織外のチームに参加した場合はどうなりますか?
また、Canvaの統合ツールの一部として、外部チームからの削除も提供しています。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価